Международная регистрация торговых марок

Правовая защита торговой марки имеет локальный характер, то есть действует исключительно на территории регистрации. Таким образом, права, предоставляемые Свидетельством Украины на торговую марку (в частности, право исключительного использования и право запрещать неправомерное использование третьим лицам), ограничиваются территорией Украины. В том случае, когда ваши коммерческие интересы выходят за национальные границы Украины, необходимо заручиться правовой защитой страны экспорта товаров/услуг.

Одним из ведущих направлений нашей практики является международная защита, в том числе, сопровождение процедур регистрации торговой марки во всех странах мира индивидуально, а также, согласно международным процедурам, позволяющих получить регистрацию, которая распространяется на несколько стран одновременно.

Выбор процедуры регистрации – это необходимая составляющая комплексной стратегии продвижения и защиты торговой марки на национальном и международном рынках.

 

Наши рекомендации, основанные на многолетнем опыте, членстве в профессиональных ассоциациях и глубокому пониманию практики функционирования международных рынков защиты интеллектуальной собственности, позволят вам внедрить эффективную программу защиты в странах вашего коммерческого интереса.

Варианты регистрации торговой марки на международных рынках

  • Национальные регистрации в США, Европе, Китае, Молдове, Казахстане, других странах СНГ, Азии, Австралии.

  • Международная регистрация в соответствии с Мадридским Соглашением и/или Протоколом к Мадридскому Соглашению о международной регистрации.

  • Регистрация единой ТМ Европейского Союза 

 

Созданная в 1891 году Мадридская система международной регистрации товарных знаков (Мадридская система) действует согласно Мадридскому Соглашению (1891г.) и Мадридскому протоколу (1989 г.), административные функции которых исполняет Международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности, которая находится в г. Женева, Швейцария.

Через применение международного процедурного механизма, Мадридская система предоставляет владельцу возможность получения охраны своего знака в 98 странах (членах Мадридского союза) путем простой подачи одной заявки сначала в свое национальное Ведомство.

 

Правовая охрана ТМ, зарегистрированной по международной процедуре, эквивалентна регистрации, осуществленной непосредственно в каждой из указанных заявителем стран. Если Ведомство указанной страны не отказало в предоставлении охраны в течение оговоренного срока (от 12 до 18 месяцев), то ТМ предоставляется такая же охрана, как если бы она была зарегистрирована этим Ведомством по национальной процедуре.

 

​Мадридская система также значительно упрощает дальнейшее управление регистрацией, поскольку существует возможность вносить последующие изменения (наименование владельца, адрес) или продлить регистрацию с помощью одной простой процедуры. В дальнейшем предоставляется возможность указывать дополнительные страны (расширять регистрацию) по мере расширения коммерческих интересов.

 

  • Регистрация по Мадридскому соглашению возможна только для ТМ, которые уже зарегистрированы в Украине.
  • Регистрация по Мадридскому протоколу возможна для ТМ, которые находятся на стадии заявок на регистрацию, или уже зарегистрированы в Украине (подана заявка на получение Свидетельства).
  • Срок проведения экспертизы ограничен 12 (соглашение) или 18 (протокол) месяцами, в течение которых заявитель получает подтверждение о расширении правовой охраны на территорию указанных стран или предварительный отказ от предоставления такого расширения.
  • Компания, владелец заявляемой ТМ, должна быть резидентом Украины.
  •  Действие международной регистрации может быть прекращено досрочно, поскольку правомерность регистрации может быть оспорена любым лицом на одинаковых с национальной регистрацией основаниях (в патентном ведомстве, Апелляционной палате или суде соответственно).
  • В течение пяти лет, отсчитывая с даты международной регистрации, статус международной регистрации зависит от ее статуса в национальном ведомстве. После этого срока международная регистрация становится независимой от национальной.

 

Срок проведения экспертизы ограничен 12 (соглашение) или 18 (протокол) месяцами, в течение которых заявитель получает подтверждение расширения правовой охраны на территорию указанных стран или предварительный отказ от предоставления такого расширения.

Каждая страна мира имеет свою процедуру регистрации ТМ, которая предоставляет правовую защиту владельцу Свидетельства, включая право исключительного пользования на территории страны, что создает конкурентное преимущество на соответствующем рынке, а также может служить инструментом оптимизации налогообложения и репатриации прибыли.

 

Во многих странах мы имеем возможность осуществлять подачу и делопроизводство по заявкам без посредничества, что значительно снижает затраты на регистрацию для наших клиентов. В США мы осуществляем коммуникации непосредственно с национальными патентными ведомствами (Государственный орган, осуществляющий регистрацию ТМ). Кроме того, мы работаем напрямую с Международным Бюро Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности и Ведомством Европейского Сообщества по торговым маркам.

 

​Однако, как правило, национальные процедуры регистрации предусматривают обязательное местное представительство.

За годы практики мы развили сеть надежных зарубежных партнеров, которые представляют наших клиентов в соответствующих странах мира.

 

Международная патентная и юридическая фирма "ДиЛ-Консалт" является активным членом международной ассоциации владельцев торговых марок (International Trademark Association), и, соответственно, наши клиенты получают возможность воспользоваться преимуществами наших связей - патентных поверенных других стран, в том числе оперативно получить предварительные консультации наших коллег, оптимизировать расходы на регистрацию благодаря тому, что наше сотрудничество предусматривает льготные условия взаимодействия.

Еще одна международная процедура позволяет получить права на торговую марку сразу во всех 25 странах - членах Европейского Сообщества путем подачи единой заявки в Европейское Ведомство по гармонизации внутреннего рынка (Аликанте, Испания). В результате делопроизводства в случае положительного решения ведомства выдается Свидетельство, которое действует во всех странах ЕС.

Европейскую Регистрацию может получить любое лицо, физическое или юридическое, которое имеет постоянное место жительства, местонахождение в одной из стран ЕС, постоянное коммерческое представительство или является резидентом страны участницы Парижской Конвенции (Украина является участницей Парижской Конвенции).

Официальный сбор за подачу Заявки на регистрацию ТМ Европейского Сообщества составляет 850 Евро (эквивалент в гривнах).

 

Стоимость проведения предварительного поиска ТМ, которые имеют регистрацию в ЕС - 150 Евро (эквивалент в гривнах). Поиск может быть осуществлен в течение 1 дня. Поиск не является обязательной процедурой, но мы рекомендуем его осуществить для минимизации риска отказа в регистрации на основании существующих идентичных регистраций, полученных ранее.

 

Стоимость наших услуг по подготовке и подаче заявки на регистрацию торговой марки в странах ЕС - 10 000 грн.

Стоимость международной регистрации

Официальные Пошлины за подачу международной заявки:

 

Основная пошлина

ТМ в черно-белом варианте - 653 швейцарских франка

ТМ в цветном варианте - 903 швейцарских франка

Дополнительная оплата за каждый класс товаров и услуг сверх трех классов - 73 швейцарских франка

Дополнительная оплата за указание каждого государства - 73 швейцарских франка.

 

Стоимость наших услуг по подготовке и подаче заявки на регистрацию - 3500 грн.

НЕКОТОРЫЕ СТРАНЫ УСТАНОВИЛИ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ПОШЛИНУ ЗА указание СТРАНЫ.
ПОЖАЛУЙСТА, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ У НАС ПО КОНКРЕТНОЙ СТРАНЕ ВАШЕГО ИНТЕРЕСА ДЛЯ определения ТОЧНОГО РАЗМЕРА ПОШЛИНЫ ЗА подачу МЕЖДУНАРОДНОЙ ЗАЯВКИ.