Регистрация торговых марок в Украине

Мы предлагаем комплексный подход к защите прав на торговые марки, основанный на тщательном предварительном анализе деятельности компании клиента для четкого определения товаров и услуг, изучении рынка, анализа возможных отказов в предоставлении правовой охраны. Все это мы осуществляем до подачи заявки на регистрацию обозначения в качестве знака для товаров и услуг (торговой марки).

 

Это обеспечивает:

  • быстрое делопроизводство;

  • эффективный ответ на официальные запросы ведомства в случае возможных конфликтов;

  • оптимизацию расходов и возможных финансовых рисков.

ВСЕ РАСХОДЫ ПО РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА ТОРГОВУЮ МАРКУ ВКЛЮЧЕНЫ В СТАНДАРТНУЮ СУММУ ГОНОРАРА, ДАЮЩЕЕ КЛИЕНТУ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО УТВЕРДИТЬ БЮДЖЕТ

ПРОЦЕДУРА РЕГИСТРАЦИИ ТМ В УКРАИНЕ

Комплект документов для подачи заявки включает: заявку (где полностью указаны данные заявителя), обозначение знака, перечень товаров и услуг в соответствии с классами МКТУ, в отношении которых запрашивается правовая охрана, доверенность на имя патентного поверенного.

Подача доверенности и оплата официальных сборов может быть произведена в течение двух месяцев с момента подачи заявки.

На этом этапе проверяется соответствие заявки формальным требованиям: правильная классификация товаров и услуг в соответствии с МКТУ, наличие доверенности, корректность описания торговой марки, правильность уплаченных сборов, наличие абсолютных причин для отказа (соответствие принципам нравственности и т.д.)

В процессе экспертизы, в том числе, проводится поиск для выявления схожих или идентичных торговых марок, заявленных на регистрацию/зарегистрированных в отношении тех же классов товаров и услуг в соответствии с МКТУ. Таким образом, заявленным обозначением может быть противопоставлена торговая марка, имеющая и более раннюю дату подачи или марка, признанная хорошо известной на территории Украины.

Третья сторона может подать возражение против предоставления правовой охраны вашему обозначению. Эксперт должен прислать его вам для ознакомления. Такое возражение будет рассмотрено экспертом в том случае, если оно подано не менее чем за пять дней до принятия решения о регистрации торговой марки.

Эти возражения обычно подаются с целью информирования эксперта для предупреждения возможного конфликта в случае принятия решения о регистрации торговой марки.

По результатам экспертизы выдается решение о соответствии обозначения требованиям предоставления правовой охраны. Официальная пошлина за регистрацию торговой марки и сбор за публикацию торговой марки может быть уплачена в течение 3-х месяцев после выдачи решения о регистрации торговой марки.

Осуществляется через месяц после оплаты указанных пошлин.

Необходимо осуществлять каждые десять лет, считая с даты подачи заявки.

Стоимость регистрации ТМ в Украине (гривны)

Подача заявки:

​официальный сбор: 3000 грн. за 1 класс

гонорар патентного поверенного: 2800 грн.


Выдача Свидетельства о регистрации:

державне мито за реєстрацію: 85 грн.

збір за публікацію: от 600 грн.

 

Гонорар патентного поверенного: 1000 грн.

Пошлину необходимо оплатить в течение 3 месяцев от даты принятия решения о выдаче свидетельства о регистрации ТМ (9-24 месяцев от даты подачи заявки)

Сборы за продление срока действия Свидетельства (каждые 10 лет):

официальный сбор: 12000 грн. за один класс НКТП + 1200 грн. за каждый следующий класс.

Гонорар патентного поверенного: 1500 грн.

ВАЖНая информация ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТОРГОВЫХ МАРОК В УКРАИНЕ
  • Использование торговой марки не требуется для принятия решения о ее регистрации, однако если зарегистрированный знак не был использован в течение трех лет после даты регистрации, действие свидетельства может быть досрочно прекращено на основании неиспользования по инициативе заинтересованной стороны вследствие судебного решения.
  • Возражение против регистрации может быть подано со стороны третьих лиц в течение трех месяцев с даты публикации сведений о подаче заявки.
Основания для отказа в правовой охране
  • описательность;

  • сходство до степени смешения с ранее поданной/хорошо известной торговой маркой;

  • введение в заблуждение пользователя;

  • нарушение прав третьих лиц;

  • противоречие моральным нормам.

Документы, необходимые для подачи заявки на регистрацию

Название юридического лица заявителя;

адрес заявителя;

идентификационный номер.

Для физических лиц:

ФИО, адрес.

Изображение торговой марки должно быть размещено на площади 8 на 8 см в хорошем разрешении.

Перечень товаров и услуг, по которым требуется правовая охрана в соответствии с Международной Классификацией товаров и услуг (Ниццкая классификация – 11 редакция).

Доверенность должна быть подписана уполномоченным лицом юридического лица.